منتديات وناسة خليها وعليها
أهلا بك اخي الكريم

يرجا التسجيل وانشاء الله

المنتدى ينال اعجابكم
منتديات وناسة خليها وعليها
أهلا بك اخي الكريم

يرجا التسجيل وانشاء الله

المنتدى ينال اعجابكم
منتديات وناسة خليها وعليها
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
تم وبحمد لله انشاء منتديات وناسه خليها وعليه وارجو من الجميع ترك هاذا المنتدى و الانتقال للمنتدى الاخر

http://www.wnasa.0fees.net/vb/index.php


 

 بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي..

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشق الهلال
عضو مشارك
عضو مشارك
avatar


عدد الرسائل : 159
مزاجي : بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي.. 2110
sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method=\"POST\" action=\"--WEBBOT-SELF--\"> <!--webbot bot=\"SaveResults\" u-file=\"fpweb:///_private/form_results.csv\" s-format=\"TEXT/CSV\" s-label-fields=\"TRUE\" --><fieldset style=\"padding: 2; width:208; height:104\"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover=\"this.stop()\" onmouseout=\"this.start()\" direction=\"up\" scrolldelay=\"2\" scrollamount=\"1\" style=\"text-align: center; font-family: Tahoma; \" height=\"78\">لا تنسو ذكر الله استغفر الله العظيم واتوب إليه </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
تاريخ التسجيل : 06/04/2008

بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي.. Empty
مُساهمةموضوع: بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي..   بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي.. Emptyالخميس أبريل 10, 2008 1:13 pm

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عزيزتي ربة المنزل:

عليك أن تكوني حريصة دائما عند إعداد طعام الأسرة أن يكون طعاما صحيا ...









سوف نعرض عليك بعض النصائح الخاصة بأسلوب وطريقة إعداد الطعام:





1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من أي مخلفات وفضلات؛ لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض
الغذاء الصحي إلى التلوث.







2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ، بالماء الساخن والصابون، عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر؛ لتفادي تلوث الغذاء الصحي بالميكروبات الضارة، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً من فوط القماش التي تعمل على نقل التلوث من مكان لآخر؛ مما يعرض الغذاء الصحي في هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش غسلها جيداً وبصورة دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول "كلور" مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.






3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي ناعمة، سواء كانت خشباً أو "بلاستيك"، وأن تكون خالية من الشقوق؛ ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة؛ لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر بشطفها بمحلول "كلور" مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.








4- يجب التأكد من نظافة أي جهاز أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى لو كانت مجرد فتاحة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاحة العلب، التي تصبح ـ في هذه الحالة - مصدراً لتلوث الغذاء الصحي، سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن أغطية العلب ذاتها (أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد بها من التلوث.









5ـ يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة؛ لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر
تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.






6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق، أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة

قبل إعدادها، أو قبل طبخها





*منقول للفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بعض النصائح للمحافظه على مطبخ صحي..
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وناسة خليها وعليها :: ¤®§][][منتدى الاسرة والتغذية ][][§®¤-
انتقل الى: